Receitas a Mais

terça-feira, 12 de fevereiro de 2008

MOLHO BRANCO / BECHAMEL


MOLHO BRANCO / BECHAMEL

Embora a maioria das pessoas pense que Molho Branco e Molho Bechamel são a mesma coisa, existe uma singela diferença entre eles.

A base e a forma de fazer são essencialmente a mesma mas, no Bechamel, o leite usado é aromatizado e temperado por infusão de ervas, especiarias e hortaliças - tradicionalmente, os mais usados são: cebola, alho, noz-moscada ralada, folha de louro, e pimenta-do-reino.
O Molho Branco e/ou Béchamel é muito utilizado na culinária de muitos países, sendo base de muitos molhos, sopas, cremes, recheios e soufllés.
~

Formas de usar o Molho Branco / Bechamel

1. O molho béchamel comporta inúmera variações, com queijo, mostarda, com vinho branco, vinho do Porto, vinho licoroso, conhaque, ketchup, curry, misturado ao molho de tomate, com chutney.~

2. Pode ser temperado com diversas especiarias: canela, cravo-da-índia, anis, pimenta-do-reino, cardamomo, curry, pimenta-da-jamaica e zimbro.

3. Um bom béchamel temperado com noz-moscada e queijo parmesão ralado é indispensável na tradicional lasanha. Sem falar nos recheios, como coxinhas de galinha e risólis. Para cobrir legumes e gratinar.

4. Sirva o béchamel temperado com mostarda com peixes assados ou fritos. Neste caso, tempere com ervas frescas bem picadas.

INGREDIENTES - Molho Branco

100g de manteiga (4 colheres de sopa)3 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo1 litro de leite Noz moscada ralada a gostoPimenta-do-reino branca moída a gosto
Sal a gosto Modo de Fazer
· Numa panela de fundo grosso, derreta a manteiga em fogo brando e polvilhe com a farinha. Deixe cozinhar, sem deixar ganhar cor, até aparecer à superfície uma espuma esbranquiçada e o preparado desagregar-se. - A essa base se dá o nome de roux;;
· Sempre em fogo baixo, despeje o leite frio de uma vez na panela do roux e misture com um batedor de arame (fouet) ou uma colher de pau até que o leite e o roux se incorporem . Cuide para que não fiquem pelotas;Obs: caso prefira usar o leite morno, coloque-o aos poucos.
· Coloque o sal e a pimenta do reino;
· Deixe cozinhar por uns 10 minutos, ou até obter um creme, mexendo sempre.
· Desligue o fogo, acerte o sal e acrescente a noz moscada, misturando bem.

INGREDIENTES - Bechamel

100g de manteiga (4 colheres de sopa)

3 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo

1 litro de leite
2 dente de alho

2 folhas de louro

2 cebolas em fatiasPimenta-do-reino branca moída a gosto
Noz moscada ralada a gosto

Sal a gosto

Modo de Fazer
· Coloque em uma panela o leite, o alho, o louro, a noz-moscada, a cebola e a pimenta-do-reino. Leve ao fogo até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 1 minuto. Retire do fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos. Em seguida, coe a mistura em uma peneira de malha fina. Reserve.
· Numa panela de fundo grosso, derreta a manteiga em fogo brando e polvilhe com a farinha. Deixe cozinhar, sem deixar ganhar cor, até aparecer à superfície uma espuma esbranquiçada e o preparado desagregar-se. - A essa base se dá o nome de roux;
· Tire a panela do fogo. Adicione o leite (pouco a pouco) sem parar de mexer com um batedor de arame (fouet) ou uma colher de pau até que o leite e o roux se incorporem. Cuide para que não fiquem pelotas:
· Coloque o sal;
· Volte ao fogo baixo e cozinhe, sem parar de mexer, por mais 10 minutos ou até obter um creme.
· Desligue o fogo, acerte o sal e acrescente a noz moscada, misturando bem.

Dicas:
1- Se, apesar de todos os cuidados, o molho empelotar, bata-o no liquidificador até ficar homogêneo ou passe-o por uma peneira.

2- Se o molho não vai ser usado imediatamente, retire-o do fogo e deixe amornar levemente. Em seguida, passe sobre a superfície um pedaço de manteiga espetado em um garfo. Assim, evita-se a formação de uma película dura na superfície do molho. Quando o molho branco/bechamel estiver completamente frio, cubra a panela com filme plástico e coloque na geladeira

Tipo de Cozinha: Francesa

Rendimento: 1 litro

Tempo de Preparo: 20 minutos

Grau de Dificuldade: Fácil

Quibe Assado



Ingredientes

-1 kg de carne moída

-3 xícaras de chá de trigo para Quibe

-1 cebola grande

-4 dentes de alho moído

-1/2 maço de hortelã fresca

-manjericão a gosto-noz-moscada

-sal a gosto

-azeite a vontade


Modo de Preparo

Hidrate o trigo de quibe e reserve, bata no liquidificador a
cebola o alho a hortelã. Tempere a carne moída com o molho batido
no liquidificador, coloque sal à gosto um pouco de manjericão, e
noz-moscada.

Em uma bacia grande coloque a carne e o trigo de quibe, misture
bem e acerte o tempero se necessário, unte um refratário de
tamanho médio com azeite, corte em pedaços e coloque mais azeite.
Em forno pré-aquecido por mais ou menos 10 minutos. Tempo de
forno 35 a 40 minutos.

Panqueca



INGREDIENTES:

1 copo de leite
1 ovo
1 copo de farinha de trigo
1 colher de sopa de óleo
1 pitada de sal


MODO DE PREPARO:

Bata os ingredientes no liquidificador.
Pré aqueça uma frigideira de teflon com uma colherinha de óleo.
Coloque a massa na frigideira com o auxílio de uma concha.
Deixe assar até que a borda obtenha uma cor dourada.
Vire a panqueca e recheie ao seu gosto (carne, queijo e presunto, frango etc) deixando dourar o outro lado.
Enrole e reserve-as em um pirex.
Cubra com molho de tomate polvilhado com queijo ralado e leve ao forno pouco antes de servir só para aquecer.
Sempre que quiser pode aumentar a quantidade, é só dobrar a receita. tirando o sal da receita você pode rechear a panqueca com doce de leite, brigadeiro, nutela, banana, geléia.

Rolinhos de Salsicha



Ingredientes:
1 lata de salsichas pequenas
pão ralado q.b.
3 ovos
Óleo ou azeite.
Para a massa
1 chávena de leite
1 chávena de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de manteiga ou margarina
sal q.b.

Modo de preparo:


A massa: Leve ao lume numa caçarola o leite com uma pitada de sal e a manteiga.Quando levantar fervura, junte a farinha de uma só vez.Misture rapidamente batendo com uma colher de pau até a massa formar uma crosta no fundo da caçarola e soltar facilmente.Deite a massa numa superfície lisa polvilhada com farinha e, depois de fria, amasse um pouco e estenda-a com um rolo.Corte pedaços com o tamanho suficiente para embrulhar as salsichas.Depois da massa toda cortada, faça os rolinhos fechando bem as aberturas.Passe por ovos batidos e depois por pão ralado.


Frite em bastante Óleo ou azeite.


Ponha a escorrer sobre folhas de papel absorvente.